态度改变与社会影响 | Attitude change and social influence

前言

引用菲利普.津巴的社会心理学巨著《态度改变与社会影响》作为自己的标题是一个准确的决定。接下来我将直截了当来阐述我的核心问题:如何减少被别人影响?简而言之,如何培养钝感?抛出结论:在社会中,人作为一个基本的社会个体,一个人在群体中很容易受到各种各样的评论与影响,这些评论无外乎就:是褒是贬是中。总而言之:你应该保持清醒,不痛不痒的对这些评论作出反馈。

原理

大多数情况下,评论人/物是这个评论人对这个客观世界的主观评价,包含的是自己(唯心)的观点,这种评论包含着大量的主观色彩,往往只能从片面(被评论人做出的行为)出发来评价,根本不能全面客观的进行评价。而被评论人的人群中,必然会有敏感的人,这种类型的人很容易受到外界评论的影响,如果外界评价是贬义并带有一定攻击性的舆论,他就会产生大量不好的想法,并持续内耗自己的精神力。
评论的影响

解决方案

对于非身体接触攻击,你应该作出一种无所谓的态度,因为人们的评论只是强烈的表达了他个人的感受,而非社会乃至世界、宇宙的态度(当然,这些态度也取决于你自己是如何看待它们),本质上是唯心主义的体现,这种感受如果你接受了,那么你就达到他们想要的结果了。故你如何理解这个世界,那么这个世界就如何对待你。

总结

善语结善缘,恶语伤人心,评论是最正常不过的事情,世界上每天每时每刻都有无数评论在进行中,每个人都有权利去评价他人。我们只能做好自己,其它的随它去吧。


感谢您的支持 | Thank you for supporting

态度改变与社会影响 | Attitude change and social influence
http://example.com/2024/05/26/change/
作者
Eli Bi
发布于
2024年5月26日
更新于
2024年6月21日
许可协议